Tajine d’agneau aux pruneaux d’Agen

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Description

Êtes-vous prêts à voyager ? Êtes-vous prêts pour le dépaysement ? C’est en Afrique du Nord que nous vous amenons. Avec un des plats les plus typiques du Maghreb. Car si le tajine vous transportera avec ses saveurs orientales, c’est bien du nord du continent africain qu’il est originaire. Et ses saveurs vous transporteront vers ces terres. D’ailleurs tentez l’expérience de déguster votre tajine tout en ferment les yeux. Vous aurez alors l’impression de vous trouver sur un autre continent. Cependant nous avons tenu à apporter une touche toute personnelle en ajoutant un ingrédient typique du Sud-ouest de la France : le pruneau d’Agen.

Notre tajine, une tradition respectée

Quelle est l’origine de ce plat ? Certains le font remonter aux Berbères quand d’autres situent son invention au Maroc. Cependant cette appellation englobe divers plats. En fait, et pour être plus précis, des ragoûts de viandes diverses cuites dans un plat typique portant le même nom que ce mets. Pour notre part nous avons fait le choix de la viande d’agneau. Une viande prisée dans le nord de l’Afrique. Ce plat est traditionnellement un plat familial. C’est-à-dire destiné à ces grands repas conviviaux dont le Maghreb a le secret. Et ces saveurs traditionnelles, vous les retrouverez immanquablement. Car nous n’avons pas lésiné sur les ingrédients habituellement utilisés dans cette partie du monde. Ainsi notre tajine comporte non seulement de la semoule, mais également des carottes, des oignons, des amendes ou encore des oranges.

Avec une touche de Sud-ouest

Qui dit tajine dit bien souvent fruits secs. C’est pourquoi pour notre part nous avons choisi d’ajouter à la préparation des pruneaux d’Agen. La légende veut que des croisés du moyen Âge aient ramené du Proche-Orient la technique de séchage des fruits. Ainsi que divers fruits dont la prune. C’est ainsi que certains d’entre eux se mirent à sécher des prunes dans l’actuel Lot et Garonne. Le pruneau est, aujourd’hui, devenu une spécialité du Sud-ouest de la France. Mais qui tire ses origines du Proche-Orient. Un mariage qui nous a semblé idéal pour notre tajine. Et qui tissent des liens entre le nord et le sud de la Méditerranée. En passant par les régions plus à l’est. C’est donc sans conteste une invitation à un voyage autour de la mer Méditerranée que nous vous invitons.

  • Nombre de part : 1
  • Plat / Saison : toutes saisons
  • Poids net : 350g
  • Ingrédients : Semoule, Bouillon, Viande d’agneau, navet, carotte, oignon, pruneau, tomate, amande, orange, sel, ail, coriandre, huile d’olive, miel, cannelle, gingembre, poivre.
  • Allergènes : gluten, fruits à coques
  • A conserver entre 2° et 4° C

Informations complémentaires

Poids 0,650 kg

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