Description
- Nbre de part : 1 ou 2
- Plat / Saison : toutes
- contenance : 350g ou 900g
- ingrédients : Haricots, viande de canard, viande de porc, jus cuisinés à la graisse de canard, ail, oignon, carotte, sel, poivre, muscade, sucre,épices.
La cassoulet au confit de canard, un plat incontournable dans notre région. C’est un plat traditionnel, de terroir qui se déguste dans la plus grande convivialité. Une recette mélangeant différents type de viande : porc, canard, mais aussi des haricots blancs, des légumes, le tout agrémenté d’épices qui donneront un goût incomparable à ce plat.
Un peu d’histoire
La légende raconte que pendant la guerre de Cent Ans, assiégés par les Anglais, les habitants de Castelnaudary affamés ont mis en commun tout ce qu’ils avaient pour réaliser un gigantesque ragoût. Ainsi serait né le cassoulet. Au départ, à base de fèves puis remplacées par des haricots blancs.
Rapportés d’Amérique par Christophe Colomb, les haricots ont trouvé sur cette terre l’eau et le soleil nécessaires. Mis à tremper une nuit, blanchis, les haricots vont cuire dans un bouillon pendant qu’on fait rôtir les viandes, saucisse de Toulouse, le confit de canard : la signature du sud-ouest.
Viandes et légumineuses rendent le plat très énergétique. Si on le mange en été, c’est parce que traditionnellement, il accompagnait les moissons.
Le cassoulet au confit de canard, qui s’appelle encore au XVIIe siècle estouffet, prend au XVIIIe siècle, le nom de cassoulet du nom du plat dans lequel il cuit, la « cassole »
À Castelnaudary s’est montée, depuis 1970, une confrérie du cassoulet, dont l’objectif est de promouvoir le cassoulet local.
Pour en savoir plus : http://www.confrerieducassoulet.com/la-recette.html
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