Garbure

8,00

Pour les périodes de grand froid, quoi de mieux qu’une garbure au confit de canard.

Cette soupe est idéale pour réchauffer les corps et les cœurs.
Un concentré de notre terroir dans votre assiette.

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Description

  • Nbre de part : 1 ou 2
  • Plat / Saison : toutes
  • contenance : 350g ou 900g
  • ingrédients : Confit de canard, bouillon, haricot, choux, carotte, oignon, navet, lard, ail, sel ,poivre.

La sagesse populaire gasconne prétend qu’il n’y a rien de meilleur pour l’estomac qu’un peu de vin mélangé à de la soupe (« I’a pas arré qu’arrangi l’estoumac coume de béue un coun cop a chabrot »). Cette pratique, issue de la tradition paysanne locale, que l’on nomme chabrot, consiste à finir son assiette de soupe mélangée à un peu de vin rouge. Et est particulièrement adaptée à la garbure, une autre tradition du Sud-Ouest.

Qu’est que la garbure ?

La garbure est une potée de choux, de confit de canard et d’autres légumes d’origine gasconne. Préparée avec soin et longuement mijotée, elle offre toutes les saveurs et les odeurs alléchantes de l’art paysan du Sud-Ouest. Cette soupe traditionnelle faisait, autrefois, partie du quotidien rural de notre région que même les plus pauvres pouvaient déguster. Une tradition bien ancrée et remontant à très loin puisqu’on parle déjà de « garburo » au XII° siècle. Et depuis lors, la garbure offre un véritable émerveillement à nos sens tout en réchauffant le corps par les temps les plus froids.

Une tradition respectée

Soucieux de vous apporter toutes les saveurs de ce met d’exception, nous vous proposons de déguster une garbure respectant tous les codes traditionnels. Vous y retrouverez, bien sûr, l’inévitable chou ainsi que l’incontournable confit de canard. Un ingrédient typique de notre région. Vous y retrouverez, également, tous les légumes traditionnels ainsi que du lard, ingrédient que l’on retrouve fréquemment dans la garbure. Cette garbure cuite longuement, vous offre, ainsi, une invitation à la table du paysan gersois et une révélation pour les papilles.

Préparation

Versez votre garbure dans une casserole et faites-la réchauffer à feu doux. Prendre le temps est le secret pour développer au mieux les saveurs de terroir de ce plat au goût incomparable.

Avec quel vin déguster votre garbure ?

La garbure s’accompagne, coutumièrement, d’un vin rouge charpenté des environs. Un Madiran par exemple. Ce type de vin sera idéal si vous souhaitez essayer la pratique du chabrot. Cependant, en fonction des gouts, un vin blanc peut être un très bon choix.

Le petit + de Carine & Arnaud : « Le canard est incontournable dans les plats du Sud-Ouest. A la Ferme d’En Cagalin, on décline cette viande sous toutes ses formes. Notre cuisine, nous la faisons, depuis des années, avec maîtrise et passion… »

Informations complémentaires

Poids ND
Contenance

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