Rillettes d’oie fermière du Gers (Médaille d’argent 2024 au concours agricole de Paris)

7,50

Idéale pour un apéritif sucré salé, tartiner sur du pain d’épice grillé, ou encore sur du pain de campagne pour accompagner vos casses croûtes et vos entrées. Nos rillettes d’Oie ont été médailles d’argent en 2016, 2017, 2019 et 2023 et médaille d’Or en 2018 au Concours Agricole de Paris.

Catégorie :

Description

  • Ingrédients : viande, graisse d’oie, sel, poivre.
  • Poids net : 180 gr

C’est une préparation bien encrée, aujourd’hui, dans la tradition française que nous vous invitons à découvrir. Car les rillettes sont, aujourd’hui, des habituées du panier de la ménagère. Et pour cause. Très faciles à tartiner, elles laissent en bouche une sensation, un goût et une douceur uniques. Bien souvent ce mets est confectionné à base de porc. Cependant, pour notre part, nous avons préféré vous amener à la découverte des rillettes par l’intermédiaire de l’oie. C’est-à-dire un palmipède que nous élevons avec soin. Et notre savoir-faire nous a amené à voir ce produit maintes fois primé.

Les rillettes, une tradition française

Les rillettes sont, dans l’esprit de beaucoup, bien souvent associées à la ville du Mans. Et c’est bien normal quand on sait que c’est cette ville sarthoise qui a popularisé ce mets. Mais pourtant on en retrouve l’origine plus loin sur la Loire. C’est en effet dans la région tourangelle que l’on en retrouve les toutes premières traces. Et ce dès le XV° siècle. D’ailleurs l’étymologie même de cette préparation est tourangelle. On notera, également, que Rabelais, déjà, en faisait grand cas. Aujourd’hui, sa consommation est devenue nationale et fait entièrement partie de l’art culinaire national.

Une tradition à la mode gersoise

Nos rillettes sont préparées de façon tout à fait traditionnelle. C’est-à-dire une viande finement coupée et longuement cuite dans sa graisse. Simplement assaisonnée de sel et de poivre. Et c’est tout. Cependant nous avons fait le choix d’user de produits plus locaux. À savoir de l’oie grasse. Élevées et gavées avec excellence, au grand air. Par nos propres soins. Et cette viande se prête particulièrement bien à ce type de préparation. Ce qui nous a donné le loisir de voir notre préparation plusieurs fois primée. En effet nos rillettes d’oie fermière ont été médailles d’argent en 2016, 2017 et 2019 et médaille d’Or en 2018 au concours agricole de Paris.

Conseils de dégustation

Une des particularités des rillettes réside dans la grande facilité à les tartiner. Ce qui en fait un mets facile à déguster sur le pousse. Et si on a l’habitude de les consommer en entrée ou pour accompagner un apéritif, pourquoi ne pas en garnir un sandwich ? Idéal pour un casse-croûte à amener lors de vos excursions. Et pour accompagner tout ça, un bon vin blanc sec voire un vin rouge léger. Pourquoi pas un Tursan rouge par exemple ?

Informations complémentaires

Poids 0,220 kg

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