Description
- Ingrédients : Foie gras de canard, sel, poivre
- Prévoir 50 g/pers.
- A conserver à une température ambiante
Une vieille légende gasconne raconte que Jules César voulut visiter la province fraîchement conquise. C’est alors qu’un éleveur de palmipèdes du cru, ayant eu vent du projet, mûri un plan diabolique. Il prit un canard de son élevage et le gava. Et ce jusqu’à en arriver à un foie si gros qu’il en croit la consommation impropre. Il ne lui resta plus, alors, qu’à inviter le général à sa table et à lui servir ce foie gras de canard en lui précisant qu’il s’agissait là d’une spécialité locale. Loin d’être indisposé, le conquérant romain s’en délecta tant qu’il demanda que l’éleveur lui en fasse livrer à Rome. Il est difficile d’affirmer que Jules César bénéficia réellement de pareil festin. Cependant il est démontré que la pratique du gavage de ces oiseaux remonte bien à l’antiquité, et ce bien avant la Rome antique.
Faisons un peu d’histoire
On retrouve les traces les plus anciennes de gavage d’oiseaux palmipèdes dans l’Égypte des pharaons. Et ce il y a 4 500 ans. Par la suite les Grecs puis les Romains se sont approprié ce savoir-faire. Avant qu’il ne devienne l’apanage des communautés juives du Moyen Âge. Celles-ci prirent même l’habitude de cuisiner leurs plats à la graisse de canard. Le foie gras est, aujourd’hui, entré dans la tradition gastronomique française. Une tradition principalement conservée dans le sud-ouest et notamment le Gers, principal producteur de canard gras.
Le foie gras de canard patrimoine français
La législation française définit le foie gras comme faisant partie du patrimoine culturel et gastronomique du pays. C’est ainsi que sa texture ferme est entrée dans la tradition festive des fins d’année. Et même au-delà, le foie gras de canard entier est devenu un ingrédient apprécié de nos grands chefs cuisiniers.
Nos foie gras de canard entier
Notre exploitation a taille humaine vous propose des produits respectant la tradition. C’est ainsi que no canards sont élevés avec le plus grand soin afin de développer des produits de la meilleure qualité possible. Ainsi nos foies gras sont entiers. C’est-à-dire que chaque conserve est produite avec le lobe extra frais du foie d’un seul et même animal. Contrairement au bloc de foie gras qui agglomère des foies provenant de plusieurs animaux. C’est là un gage de la meilleure qualité possible.
Accords avec les vins
Les foies gras de canard entier se marient particulièrement bien avec des vins blancs moelleux. Comme par exemple des Jurançon, Sauternes ou Gros Manseng.
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