Foie gras de canard entier

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Le foie gras de canard est une entrée de choix, pour un repas de fête. Grace à son incomparable saveur en bouche et son gout raffiné, il est le symbole des plaisirs de la table. Un ou deux morceaux de lobes assaisonnés de sel et de poivre, cuit en verrine ou en poche sous vide. il ne se tartine pas, il se déguste simplement sur un bout de pain grillé ou de campagne.

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Description

  • Ingrédients : Foie gras de canard, sel, poivre
  • Prévoir 50 g/pers.
  • A conserver à une température ambiante

Le foie gras de canard entier est une spécialité culinaire issu de l’élevage et de l’engraissement par gavage des canards. Il se consomme cru, mi-cuit ou cuit. Le foie gras peut être proposé sous forme de produits frais ou en conserve. Il doit donc avoir un poids moyen de 450 à 550 gr pour assurer une qualité maximale du produit. De plus sa couleur doit être uniforme et sans tache, sa texture régulière et fine, et au toucher il doit être ferme sans être dur.

En France, le foie gras de canard entier est sans conteste un produit-phare de notre gastronomie. C’est un mets qui véhicule des valeurs, des coutumes régionales élaborées patiemment au fil des années, par des femmes et des hommes guidés par l’amour des produits de qualité, le tout, en respectant l’animal. En effet, il faut savoir qu’un animal malade ou en souffrance ne donnera pas la quantité et la qualité de foie gras escomptée.

“Le Foie Gras : emblématique de l’art de vivre à la française

Le Foie Gras, spécificité culinaire française est un produit du terroir par excellence. En effet, il est ancré dans les traditions locales, il symbolise tout un art de vivre. Au fil des siècles, il est devenu un ambassadeur incontournable de la gastronomie française. C’est pourquoi il est cuisiné par les plus Grands Chefs du monde entier. En conséquence, le Foie Gras est un patrimoine précieux, auquel sont attachés les Français. Il qui participe largement au rayonnement gastronomique de l’Hexagone. Symbole des repas festifs, ce mets d’exception crée les moments exceptionnels.”

Extrait du CIFOG: https://lefoiegras.fr/le-foie-gras/foie-gras-production

Un peu d’histoire…

La pratique du gavage remonte à l’ Egypte ancienne. En effet, ce sont les Égyptiens qui ont observé puis reproduit ce phénomène naturel qu’était le gavage de plusieurs espèces d’oiseaux palmipèdes, qui stockaient de la graisse dans leurs foies afin d’effectuaient les migrations. Il fait savoir que la consommation de foie gras proprement dit a été signalée pour la première fois dans la Rome antique. Aujourd’hui, la France est de loin le plus grand pays producteur et consommateur de foie gras.

En conclusion ,voilà donc comment les mystères du Foie Gras auraient été découverts! Nos ancêtres méditerranéens ne se doutaient sans doute pas que, des millénaires plus tard, les gourmets du monde entier continueraient d’apprécier ce mets délicieux et que le Foie Gras ferait partie du patrimoine culturel gastronomique français !

Informations complémentaires

Poids ND
Contenance

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