Foie gras d’oie fermière du Gers

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Le foie gras d’oie fermière du Gers est à déguster à température ambiante sur un pain de campagne grillé ou non.

Ce foie gras d’exception ravira vos convives qui découvriront un produits d’une finesse remarquable.

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UGS : ND Catégorie :

Description

  • Ingrédients : Foie gras d’oie, sel, poivre.
  • Prévoir 50 g/pers.

Obtenir un foie gras d’oie authentique n’est pas le fruit du hasard. En effet ce mets d’exception s’acquiert à la suite d’un travail méticuleux et respectueux de la tradition. Car nous parlons, ici, d’un savoir-faire remontant à l’antiquité. Il faut savoir qu’après un élevage qui dure environ six mois, l’oie grise de Toulouse est gavée durant une période 21 jours. Pour nourrir cet animal, il est recommandé d’utiliser du maïs en grains précuit dans de l’eau chaude. Enfin l’obtention d’un foie gras d’oie de qualité appelle un élevage respectueux de cet animal noble. De plus, fragile et sensible l’oie grise de Toulouse demande une attention et une précision sans failles.

Le foie gras d’oie fruit d’une longue tradition

La pratique du gavage d’oiseaux palmipèdes a été retrouvée dans l’Égypte antique. Et ce, déjà, il y a 4 500 ans. Une tradition qui a, ensuite, été récupérée par les Grecs puis par les Romains. Avant de perdurer, pendant le Moyen Âge, au sein des communautés juives. Ce mets fait, aujourd’hui, parti du patrimoine culinaire français. Qui a su acquérir ses lettres de noblesse dans le sud-ouest du pays. Notamment dans le Gers qui en est un des plus gros producteurs. Et qui a su développer sa propre tradition. L’oie commune y est, en effet, élevée depuis des siècles. Elle sera remplacée par l’oie grise, à la qualité du foie et de la chair fondante reconnue, à partir de la fin du XVIII° siècle. Et comme tout est bon dans l’oie, outre son foie, on peut consommer sa chair en rillettes, magret ou bien encore confit.

Caractéristiques du foie gras d’oie

Si vous n’avez pas la chance d’avoir déjà dégusté ce mets d’exception, vous serez sans doute conquis par sa finesse et sa subtilité. En effet ses caractéristiques séduisent les plus fins gourmets. Et vous découvrirez une texture fondante et onctueuse. Qui le différencie du foie gras de canard qui, lui, est plus ferme.

Avec quel vin le déguster ?

Le foie gras est souvent apprécié avec un vin blanc moelleux. Jurançon, Pacherenc ou encore sauternes sont particulièrement appréciés. Pour notre part, nous vous conseillons de le déguster avec un produit local, un vin blanc liquoreux du Domaine de Bilé à Bassoues.

À ne pas oublier

N’oubliez pas de réserver nos foies gras le plus tôt possible. Surtout avant les fêtes de fin d’année où sa consommation est très prisée. En effet notre exploitation étant soucieuse des traditions, nous avons conservé un élevage à taille humaine, plus proche de la bête.

Informations complémentaires

Poids ND
Contenance

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