Pâté de canard au piment d’Espelette

5,20

Pour réussir un apéritif convivial pensez à nos différents pâtés et jouez avec les différentes saveurs !

Le pâté de canard au piment d’Espelette est un incontournable qui rencontre un grand succès auprès de nos clients.

Plus d’hésitation, il est apprécié des petits comme des grands.

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Description

  • Ingrédients : viande de canard, viande et foie de porc, carottes, oignons, farine, œufs, lait, ail, sel, piment d’Espelette, poivre.
  • Allergènes : œuf, lactose, gluten

Notre pâté de canard au Piment d’Espelette est sans nul doute un des pâtés qui remporte le plus de succès auprès de notre clientèle. En effet, allier le goût prononcé du canard et la douceur de ce piment ne peut être qu’un fabuleux mariage. Il est très apprécié des grands comme des petits. Le piment d’Espelette est considéré comme  “ chaud “, il crée une sensation de chaleur en bouche. Toutefois, il ne vous empêchera pas de savourer ce que vous mangez.

 

Un peu d’histoire :

Ce piment est originaire d’Amérique tropicale, vraisemblablement du Mexique. Cette variété de piment a été introduite au Pays basque au XVIe siècle. C’est donc en 1650, que les paysans commencent à cultiver des piments à Espelette. Il a d’abord eu un usage médicinal : il est intégré à la composition de différents remèdes ou d’emplâtres, avant même d’être utilisé en cuisine. Ce piment revêt aussi un rôle à la fois accessoire (assaisonnement) et fondamental (conservation) dans l’alimentation. En effet, il est alors bien moins cher que certaines épices, tel que le poivre.

A l’époque, sa culture se déroule dans un cadre familial en vue de la conservation des viandes. Les femmes jouent un rôle essentiel dans cette culture qui réclame patience et méticulosité. Elle leur procure en outre un revenu personnel par le biais des ventes sur les marchés locaux. Par elles, le savoir-faire se transmet de génération en génération : sélection des graines pour les semis, tuteurage, façon de conserver la poudre… C’est grâce à son parfum développé du fait de son temps de séchage au soleil, qu’il est utilisé depuis cinq siècles dans la cuisine basque. On le trouve aujourd’hui dans de nombreux produits dérivés et comme assaisonnements de divers plats.

Il bénéficie d’un classement en AOC depuis 2000. Selon les critères de l’AOC, le Piment d’Espelette doit être récolté à la main quand il est rouge, à partir du mois d’août. Son séchage doit être naturel et doit durer au minimum 15 jours.

Pour en savoir plus, visitez le site : http://www.pimentdespelette.com/

Produit similaire : https://www.gersementbon.fr/categorie-produit/conserves/

 

Plus d’hésitation, un seul clic pour découvrir notre pâté de canard au piment d’Espelette.

Informations complémentaires

Poids 0.23 kg

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